[Book Review] SeoulVivor

Image

 

Naaaah, kali ini saya akan mereview buku travelling ke Korea yang udah bikin saya mupeng sampe gak bisa tidur berhari-hari gegara rame banget dibicarain di timeline dan bolak-balik ke toko buku buat ngeliat ni buku udah available apa belom di toko buku, and finally i’ve got it yeaaay!!!!! *jejingkrakan*

Alright-alright  gak usah berpanjang-panjang, langsung aja yok cuuuzz disimak 😀

Identitas buku:

Judul: SeoulVivor

Penulis: Lia Indra Andriana & Tatz

Genre: Non fiction

Penerbit: Haru

Tebal Buku: 211 halaman+Peta Seoul+Kupon diskon+About author

Harga: Rp 51.000,00

 

                Pertama kali liat langsung jatuh cinta ama covernya, bikin ati kebat-kebit buat cepet-cepet punya ni buku, apalagi ketika akhirnya tangan ini berhasil memegang penampakan ni buku, langsung dielus-elus, suka banget ama teksturnya & ❤ *sumpe sodara-sodara, ini bener-bener kejadian sampe diliatin orang-orang haha -__- *. Euumm,  ok that’s all about the beautiful cover, not enough words to describe it haha :D.

Tanpa membuang waktu lama, tangan ini pun mulai bergerak untuk membuka lembar demi lembar buku ini dengan khidmatnya. Mata pun termanjakan dengan banyaknya gambar yang full colour dan menggoda hati. Awalnya, kita akan disuguhi dengan informasi umum mengenai Korea Selatan, mulai dari bahasa, mata uang, makanan khas Korea yang sukses bikin ngiler sampai ungkapan umum untuk berkomunikasi, dan salah satu kata favorit saya adalah “Kakajuseyo” mueheheheheh, artinya apa? Makanya beli bukunya dong *eh promosi* :P. Trus, salah satu nilai positif mengenai informasi umum di buku ini adalah lengkapnya alamat web-web yang berhubungan dengan Korea sehingga memudahkan kita untuk mengenal Korea lebih dekat lagi dengan mengakses web-web tersebut. Oiya, tak ketinggalan juga informasi mengenai Halyu wave yang emang lagi booming banget akhir-akhir ini.

Selanjutnya, bersiaplah untuk dibawa kak Lia dan kak Tatz menjelajahi Korea! Perjalanan yang sebenarnya pun dimulai! Diawali dengan cerita dari kak Lia, kita dibawa untuk menelusuri Insadong,  Dongdaemun, Gwangjang market, Namsan Seoul Tower, Teddy Bear Museum dan masih banyak tempat menarik lainnya yang dikunjungi. Terus terang saya suka cara penuturan kak Lia dalam mendeskripsikan tempat-tempat yang dikunjunginya. Bahasanya terasa mengalir sehingga membuat kita seolah-olah ikut menginjakkan kaki di Korea dan merasakan kenikmatan menjelajahi berbagai daerah wisata tersebut. Bahkan saya ikut merasakan kepanikan ketika kak Lia menceritakan pengalaman sewaktu terkunci di apartemen temannya *gak bisa bayangiiiin kekunci di negara orang ><*, untungnya bisa teratasi walaupun berakhir dengan cukup menggelikan :D.

Perjalanan berikutnya kita dibawa untuk mengunjungi beberapa lokasi syuting K-drama terkenal seperti Personal Taste, Boys Before Flowers, Secret Garden dan Dream High. Fakta yang cukup mengejutkan bagi saya ketika mengetahui kalau ada lokasi syuting Dream High yang dihancurkan setelah proses syutingnya berakhir, kan sayang banget tuh u,u. Next, It’s K-Pop time!!! Waooooww ini salah satu alasan saya mengapa saya begitu mendambakan buku ini. Kita diajak untuk mengunjungi 3 kantor entertainment terbesar di korea yaitu SM, JYP dan YG. Penjelasan mengenai JYP-ent terbilang cukup lengkap dibandingkan 2 entertaiment lainnya. Selain itu dicantumkan pula foto salah satu member boyband keluaran JYP loh, naah siapakah dia? Penasaran kaan? :p. Nah abis maen-maen ke kantornya, saatnya belanja CD dan marchandise K-Popnya untuk oleh-oleh! ^^ Jangan khawatir, di buku ini dijelaskan dengan cukup lengkap kok mengenai panduan untuk membeli CD K-pop yang harganya sesuai dengan kantong kita. Benar-benar solusi tepat untuk para K-Popers yang hendak berburu segala hal yang berbau K-Pop!

Hmmm..tampaknya perjalanan ke Korea terasa belum lengkap kalau kita belum menonton secara live acara musiknya. Yapz! K-Popers pasti sudah familiar dengan acara Music Bank, M! Countdown, Music Core dan SBS Inkigayo, bukan? Awalnya saya kira yaahh, gak jauh bedalah sistemnya dengan Indonesia. Tapiiii, ternyata saya salah besar! Prosedur untuk memperoleh tiketnya bisa dibilang cukup susah jika kita bukan warga negara Korea, khususnya untuk acara Music Bank dan Inkigayo. Sedangkan untuk M! Countdown dan Music Core terbilang cukup mudah. Menurutku di sini kak Tatz mampu memberikan penjelasan dengan gamblang dan dapat membantu kita yang masih awam dengan berbagai macam prosedur yang dijalani untuk menonton acara music show yang ada di Korea. Mendekati bagian akhir di buku ini, saya cukup iri dengan kak Tatz yang sempat menonton drama musikal Three Musketeers yang dibintangi idol tampan nan kece, KyuHyun Super Junior. Namun sayangnya, di sini tidak dicantumkan nominal untuk membeli tiket drama musikal tersebut, padahal saya penasaran bangeeeeet >,<

Layaknya setiap buku travelling, di akhir bagian buku ini juga mencantumkan perkiraan biaya untuk bepergian ke Korea sana. Yaahh itung-itung buat kita yang mau nyoba berpetualang ke sana, ada bayangan lah ya kira-kira berapa dana yang dibutuhkan. Whopps! Di akhir buku ini ini saya juga menemukan kupon diskon yang bisa kita pakai sampai tahun 2013 loh guys! Daebaakk!!

Lembaran terakhir di buku ini menyadarkan saya dari khayalan yang telah melalangbuana sampai ke negeri ginseng. Setelah menutup buku ini, akhirnya saya benar-benar sadar dan harus menghadapi kenyataan pahit kalau saya tengah berada di kamar kos saya yang sempit, bukan di Namsan Tower :-P. Secara keseluruhan saya memberi rating 4 dari 5 bintang untuk buku ini. Pesan dan kesan yang kutangkap setelah membaca SeoulVivor yaitu janganlah takut untuk mencoba sesuatu hal yang baru. Buka mata lebar-lebar, keluar dari zona nyaman, dan lihatlah betapa di luar sana masih banyak tempat-tempat yang menarik dan patut dijelajahi. Serta jangan gegabah untuk melakukan sesuatu tanpa persiapan yang matang. Travelling bukan alasan untuk bertindak ceroboh bukan? 😀 Jaga keselamatan, siapkan mental, hati dan tentu saja dana. Nah, itu tadi sekelumit review saya tentang buku ini. Soooo guys, are you ready to doing another Seoulvivor?!!! ^^

                 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s